Schwammkuchen: ein kalorienarmer Traum

Schwammkuchen wird seit Jahrhunderten gebacken und ist Bestandteil zahlreicher Rezepte. Wir stellen dir hier eine kalorienärmere Variante vor.

Was ist Schwammkuchen?

Schwammkuchen, auch Biskuitkuchen genannt, hat seine Wurzeln im Mittelalter, genauer gesagt im 16. Jahrhundert. Ursprünglich wurde er in Italien und Spanien hergestellt und bestand hauptsächlich aus Eiern und Zucker. Im Laufe der Zeit wurde das Rezept verfeinert und in ganz Europa verbreitet. Im 18. Jahrhundert, als der Gebrauch von Backpulver populär wurde, erlangte der Schwammkuchen seine charakteristische luftige Textur, die wir heute kennen und lieben.

Heutzutage ist der Schwammkuchen in fast jeder Kultur präsent und wird als Grundlage für eine Vielzahl von Desserts verwendet, darunter Tiramisu, Schwarzwälder Kirschtorte und Victoria-Sandwich. Doch heute werden wir dir zeigen, wie du diesen traditionellen Kuchen in eine kalorienarme Delikatesse verwandeln kannst.

Rezept für Schwammkuchen

Low Carb Schwammkuchen

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Portionen 12

Zutaten
  

  • Eier4 Eier groß
  • Erythrit120 g Erythrit oder ein anderer kalorienarmer Süßstoff deiner Wahl
  • Vollkornmehl120 g Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • Salz1 Prise Salz
  •  
    Aroma Vanilleextrakt, Zitronenschale, etc.

Anleitungen
 

  • Heize den Ofen auf 180 Grad Celsius vor. Trenne die Eier in zwei Schüsseln – Eiweiß in die eine, Eigelb in die andere.
  • Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifen Spitzen. Füge nach und nach Stevia hinzu und schlage weiter, bis eine glänzende Meringue entsteht.
  • Schlage die Eigelbe leicht auf und füge sie vorsichtig zur Meringue hinzu. Mische sie mit einer Spatel sanft unter, um die Luftigkeit zu erhalten.
  • Mische das Vollkornmehl und Backpulver und siebe es über die Eiermischung. Füge deine gewählten Aromen hinzu. Falte alles vorsichtig unter, bis es gut vermischt ist.
  • Gieße den Teig in eine vorbereitete Kuchenform und backe ihn 20-25 Minuten lang oder bis er federnd ist, wenn du leicht darauf drückst.
  • Lasse den Kuchen abkühlen und genieße ihn dann pur oder mit frischen Früchten und kalorienarmem Joghurt.

Zutaten:

  • 4 große Eier
  • 120 g Erythrit (oder ein anderer kalorienarmer Süßstoff deiner Wahl)
  • 120 g Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Aromen nach Wahl (Vanilleextrakt, Zitronenschale, etc.)

Zubereitung:

  1. Heize den Ofen auf 180 Grad Celsius vor. Trenne die Eier in zwei Schüsseln – Eiweiß in die eine, Eigelb in die andere.
  2. Schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz zu steifen Spitzen. Füge nach und nach Stevia hinzu und schlage weiter, bis eine glänzende Meringue entsteht.
  3. Schlage die Eigelbe leicht auf und füge sie vorsichtig zur Meringue hinzu. Mische sie mit einer Spatel sanft unter, um die Luftigkeit zu erhalten.
  4. Mische das Vollkornmehl und Backpulver und siebe es über die Eiermischung. Füge deine gewählten Aromen hinzu. Falte alles vorsichtig unter, bis es gut vermischt ist.
  5. Gieße den Teig in eine vorbereitete Kuchenform und backe ihn 20-25 Minuten lang oder bis er federnd ist, wenn du leicht darauf drückst.
  6. Lasse den Kuchen abkühlen und genieße ihn dann pur oder mit frischen Früchten und kalorienarmem Joghurt.

Dieser Schwammkuchen ist nicht nur kalorienarm, sondern auch voller Proteine und Ballaststoffe dank der Eier und des Vollkornmehls. Er ist der perfekte gesunde Genuss für jeden Anlass.

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