Müsli Kekse zum Selbermachen

Liebst du es, Kekse zu essen und backst auch gerne mal selbst? Dann haben wir heute ein besonderes Rezept für dich – Müsli Kekse! Diese Kekse sind eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Keksen und schmecken dabei auch noch super lecker. Das Beste daran: Du kannst sie ganz einfach selbst zuhause backen! In diesem Artikel erfährst du alles, was du über die Zubereitung von Müsli Keksen wissen musst und welche Zutaten du dafür benötigst.

Muesli Kekse

Müsli Kekse zum Selbermachen

Diese Kekse sind eine gesunde Alternative zu herkömmlichen Keksen und schmecken dabei auch noch super lecker. Das Beste daran: Du kannst sie ganz einfach selbst zuhause backen!
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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Snack
Küche International
Portionen 12 Kekse

Zutaten
  

  • Margarine125 g Margarine
  • Brauner Zucker100 g braunen Zucker
  • Eier1 Ei
  • Vanillezucker1 TL Vanillezucker
  • Haferflocken200 g Haferflocken
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Salz1 Prise Salz
  • Nüsse100 g Nüsse gehackt, z.B. Mandeln, Haselnüsse
  • Rosinen50 g Rosinen oder Cranberries
  • 50 g Schokoladenstückchen optional

Anleitungen
 

  • Als erstes musst du die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen kannst du den braunen Zucker, das Ei und den Vanillezucker in einer Schüssel miteinander vermischen.
  • Anschließend gibst du die abgekühlte Butter dazu und verrührst alles gut.
  • In einer weiteren Schüssel mischst du die Haferflocken, das Mehl, das Backpulver und das Salz. Dann gibst du diese trockenen Zutaten nach und nach zur Buttermischung und rührst alles zu einem Teig.
  • Jetzt kannst du die gehackten Nüsse, Rosinen oder Cranberries und Schokoladenstückchen unter den Teig heben.
  • Heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
  • Forme mit den Händen kleine Kugeln aus dem Teig und drücke sie etwas flach. Lege die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech und backe sie für ca. 15 Minuten im Ofen.
Keyword Gesund

Tipps und Variationen

Direkt nach dem Backen können die Kekse noch sehr weich sein. Lass sie etwas abkühlen, damit sich der Teig festigt.

Du kannst die Müsli Kekse nach Belieben variieren. Anstatt Rosinen oder Cranberries kannst du auch andere Trockenfrüchte oder Beeren verwenden. Auch die Nüsse lassen sich austauschen – zum Beispiel mit Walnüssen oder Pistazien. Wenn du es gerne noch süßer magst, kannst du etwas mehr Zucker hinzufügen oder die Schokoladenstückchen durch weiße Schokolade ersetzen.

Nährwerte

Im Vergleich zu herkömmlichen Keksen sind Müsli Kekse eine gesunde Alternative. Aufgrund der Haferflocken und Nüsse liefern sie wertvolle Ballaststoffe und Proteine. Eine Portion (2 Kekse) hat etwa 250 kcal, 11g Fett, 5g Eiweiß und 31g Kohlenhydrate.

Fazit

Müsli Kekse sind eine leckere und gesunde Alternative zu herkömmlichen Keksen. Sie lassen sich einfach zuhause selbst backen und sind vielen Variationen möglich. Wir hoffen, dass unser Rezept für dich interessant war und du es ausprobieren wirst. Viel Spaß beim Backen!

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