Herzhafter Porridge mit Spinat und Pilzen

Heute möchten wir dir von einem leckeren und gleichzeitig gesunden Frühstück erzählen – dem herzhaften Porridge mit Spinat und Pilzen. Dieses Gericht ist eine tolle Möglichkeit, um den Tag mit vielen Nährstoffen und Energie zu starten. In diesem Blogbeitrag zeigen wir dir, wie du den Porridge ganz einfach und schnell zubereiten kannst. Außerdem erfährst du mehr über die gesundheitlichen Vorteile der Zutaten und ihre metrischen Werte.

Herzhafter Porridge – schmeckt das?

Herzhafter Porridge mag zunächst ungewohnt klingen, schmeckt aber super, wenn er richtig zubereitet wird. Es ist eine Alternative zum traditionellen süßen Porridge und bietet eine nahrhafte und sättigende Mahlzeit zu jeder Tageszeit.

Herzhafter Porridge kann mit einer Vielzahl von Zutaten hergestellt werden, um verschiedene Geschmacksrichtungen zu erzeugen. Wir schauen uns heute ein Rezept mit Spinat und Pilzen an.

Rezept für den Herzhaften Porridge

Porridge mit Spinat und Champignons

Herzhafter Porridge mit Spinat und Pilzen

Die Alternative zum klassischen süßen Porridge mag zunächst eher ungewöhnlich klingen, ist aber super lecker. Probier es einfach aus!
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 15 Minuten
Gericht Frühstück
Küche International
Portionen 1

Zutaten
  

  • Haferflocken50 g Haferflocken
  • Frischer Spinat100 g frischer Spinat
  • Champignons50 g Champignons
  • Zwiebel1 Zwiebel
  • Knoblauchzehen1 Knoblauchzehen
  • Gemüsebrühe150 ml Gemüsebrühe
  • Olivenöl1 TL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • ParmesanParmesan optional

Anleitungen
 

  • Zuerst den Spinat waschen und grob hacken. Die Champignons putzen und in kleine Stücke schneiden, die Schalotte und den Knoblauch fein hacken.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte und den Knoblauch darin glasig dünsten. Anschließend die Champignons dazugeben und für einige Minuten anbraten. Danach den Spinat hinzufügen und für 1-2 Minuten mit braten.
  • In der Zwischenzeit die Haferflocken in einem Topf mit der Gemüsebrühe zum Kochen bringen und bei niedriger Temperatur unter ständigem Rühren köcheln lassen, bis eine breiige Konsistenz entsteht.
  • Die Champignons-Spinat-Mischung in den Topf geben und gut vermengen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und optional mit geriebenem Parmesan bestreuen.
Keyword vegan

Ist dieser Porridge ein gesundes Frühstück?

Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe, die für eine längere Sättigung sorgen und den Blutzuckerspiegel stabilisieren. Außerdem stecken in ihnen jede Menge Magnesium, Eisen und Zink. Für eine Portion unseres Porridges benötigst du 50 Gramm Haferflocken, was ungefähr 82 Kalorien entspricht.

Auch Spinat ist sehr gesund und enthält neben Eisen, Magnesium und Kalium auch Vitamin C und A. 100 Gramm frischer Spinat liefern gerade einmal 23 Kalorien. Auch Champignons sind ein echter Allrounder, denn sie enthalten viel Protein, Kalium und Folsäure. Eine Portion von 50 Gramm Champignons hat nur 10 Kalorien.

Varianten und Tipps

Der Porridge lässt sich nicht nur mit Haferflocken, auch Buchweizen, Quinoa oder Amaranth passen gut zum Spinat und den Pilzen. Achte jeweils darauf, dass das Getreide gut gegart ist und dadurch die typische, weiche Textur hat.

Wenn du dich nicht vegan ernährst und noch eine zusätzliche Eiweißquelle in deinem Porridge haben willst, kannst du auch ein Ei hinzugeben oder ein Spiegelei dazu essen.

Fazit

Ich hoffe, dir hat unser Rezept für den herzhaften Porridge mit Spinat und Pilzen gefallen und du probierst es einmal aus. Wie du siehst, steckt in dem Gericht jede Menge gesunder Zutaten, die deinem Körper Energie für den Tag liefern. Wenn du noch weitere leckere Rezepte für ein gesundes Frühstück suchst, schau gerne auf unserem Blog vorbei. Bis zum nächsten Mal!

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