Kartoffelfasern: die Low Carb Geheimwaffe

Bisher eher unbekannt, tauchen sie immer mehr in Low-Carb-Rezepten auf: Kartoffelfasern. In Skandinavien sind sie hingegen recht bekannt und werden oft zum Kochen verwendet, etwa für Brot, Pancakes oder Kuchen. Hier erfährst du mehr darüber, was Kartoffelfasern sind, was ihre Vorteile sind und was man damit machen kann.

Was sind Kartoffelfasern?

Kartoffelfasern sind die gemahlenen Überreste der Kartoffel, nachdem der Stärke- und Wassergehalt reduziert wurde. Dadurch enthalten sie weniger Kohlenhydrate und mehr Ballaststoffe. Dadurch sind sie ideal für die Low-Carb-Küche.

Vorteile von Kartoffelfasern

  1. Hoher Ballaststoffgehalt: Kartoffelfasern enthalten einen hohen Anteil an Ballaststoffen, die für eine gesunde Verdauung wichtig sind und das Sättigungsgefühl fördern. Ballaststoffreiche Lebensmittel können helfen, das Risiko von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes und bestimmten Krebsarten zu reduzieren.
  2. Glutenfrei: Für Menschen mit Zöliakie oder einer Glutenunverträglichkeit sind Kartoffelfasern eine ausgezeichnete Alternative zu herkömmlichen Mehlen, da sie glutenfrei sind.
  3. Gute Textur: Kartoffelfasern verleihen Backwaren eine angenehme Textur, die der von herkömmlichen Mehlen ähnelt. Daher eignen sie sich gut für die Zubereitung von Brot, Kuchen und anderen Gebäcken.
  4. Vielseitigkeit: Kartoffelfasern können in einer Vielzahl von Rezepten verwendet werden, von herzhaften Gerichten wie Aufläufen, Suppen und Eintöpfen bis hin zu süßen Backwaren wie Keksen, Muffins und Kuchen.
  5. Gute Lagerfähigkeit: Da Kartoffelfasern einen geringen Feuchtigkeitsgehalt haben, sind sie lange haltbar und leicht zu lagern.

Woher bekomme ich Kartoffelfasern?

Kartoffelfasern gibt es sehr selten in lokalen Supermärkten. Es empfiehlt sich daher, sie einfach online zu kaufen. Bei Amazon gibt es z.B. die EWL Kartoffelfasern* (aus deutschen Kartoffeln).

Rezepte mit Kartoffelfasern: Was muss ich beachten?

Bei der Verwendung von Kartoffelfasern in Rezepten ist es wichtig, sie in Maßen zu verwenden, da sie viel Flüssigkeit aufnehmen und den Teig oder die Mischung dicker machen können. In vielen Fällen können Kartoffelfasern mit anderen kohlenhydratarmen oder glutenfreien Mehlen kombiniert werden, um die gewünschte Textur und den Geschmack zu erzielen. Es kann einige Versuche erfordern, um die perfekte Kombination und das richtige Verhältnis von Zutaten für ein bestimmtes Rezept herauszufinden, aber das Experimentieren kann auch Spaß machen und zu neuen, leckeren Kreationen führen.

Wo erfahre ich mehr?

Auf kartoffelfasern.de gibt es jede Menge Informationen und Rezepte!

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